注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingzhi11 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

美术史研究者、评论者、策展人

文章分类
网易考拉推荐

卓凡作品:我很高兴  

2011-08-01 00:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓凡作品:我很高兴 - 胡斌心言 - bingzhi11 的博客
 
卓凡作品:我很高兴 - 胡斌心言 - bingzhi11 的博客
 

作品名称:

《我?很高兴……》

材料:步进电机、直流电机、有机玻璃、控制器、传感器、头盖骨等

尺寸:160cm×40cm×60m

创作年代:2011年5月

 

 

作品说明:

 

这是一件的人工装置作品,由三部分组成。

①X光片

②头骨

③影像

首先,①X光片,是从365度拍摄“我”自己的头部。②活动头骨,根据所得的X光片进行多角度临摹,进而复制而得出一个头骨模型。头骨安装上机械装置,在电机的驱动下,下颌骨打开,恍若在呵笑。

这①和②两部分,用题为《我很高兴……》的行为影像联为一体。影像拍摄的是“无表情——说——我很高兴——笑——大笑——恢复到无表情”的行为,影像以此为一个单元,不断重复并循环,一直延续到疲劳而停止。

我们能看到:在影像中“我”不断地重复说道“我很高兴”和“哈哈大笑”时,“卓凡头骨”通过丝杆的运动上升,呈现了“微笑”到“大笑”的表情,恍若中,实现了现实(头骨)与虚拟(头骨)的同步。

 

在这里,有一个不能不提的问题,那就是上文提到的骨架的来源——是“我”自己的头像。也是作品中最重要的因素,它既是艺术家对自己骨架的复制品,或者,更含糊一点,也可以说是每个有自我意识的“我”对自己的头骨骨架。

不管是运动丝杆的一端连着的下颌骨和头盖骨,可以说,都是“我”本人的头骨。换句话说,每个人都可以通过X光的拍摄,获得的骨骼照片,再通过多角度临摹、立体翻模、分块印胚等等,选择与骨骼类似的材料,进行复制而得到的。

当然,具有永恒意味的是,艺术家还抽取了自己身体血液中的干细胞,作为一个人必须有的材料成分,放入这批模仿制作的骨骼中,虽然,在制作的过程中,干细胞可能被其他材料隐没,但是,开始他与“我”——作为一个人——是有千丝万缕的灵意之通。
  评论这张
 
阅读(4905)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017